прокачай мозг

Правильное питание для мозга и нервной системы человека

Опубликовал

Здоровый образ жизни, сбалансированное правильное питание и умеренные физические нагрузки сегодня находятся на пике популярности, как у молодежи, так и у более зрелых людей. Многие из нас стараются всесторонне развивать себя, свои умственные способности и таланты в разных областях науки и искусства.

Тренируют тело, чтобы быть в отличной форме и сохранить физическое здоровье и красоту. Много путешествуют и познают мир. Словом, на все 100% стараются жить полноценной интересной жизнью.

«Прокачайте» свой мозг и тело

Правильное питание для мозга и нервной системы человека

Специалистами-медиками давно доказано, что физическое здоровье и интеллектуальные возможности передаются не только на генетическом уровне от родителей к детям, многое зависит и от нас. От отсутствия или наличия вредных привычек, умения справляться со стрессами, от верного подхода к заботе о своем организме, от пищи, которую мы едим. Наверняка вы знаете, что, к примеру, есть специальное питание для мозга, которое помогает качественно улучшить его работу.

Предлагаем вам несколько гастрономических рекомендаций, соблюдение которых будет способствовать развитию ваших умственных способностей, и улучшит память, сохранит мышцы и тело в тонусе.

 

Улучшаем интеллект

Несмотря на то, что масса мозга – около 2-3% от веса тела человека, за сутки он расходует 1/5 часть всей энергии, которая поступает в организм с пищей. Для отличной работы мозга важно не только ежедневно загружать его решением нестандартных интеллектуальных задач, но и обеспечивать ему правильное, богатое полезными веществами, микроэлементами и витаминами, питание.

 

Для интеллектуального марафона

мозговой штурм

 Рыбу и морепродукты издавна считают «пищей для мозга» и настоящим супер питательным коктейлем, содержащим в большом количестве жирные кислоты, витамины А, D, группы В, йод, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они улучшают мыслительные процессы, помогают нам лучше сконцентрироваться и воспринимать информацию.

Лук, который лучше есть в сыром виде в салатах, помогает справиться с усталостью и умственным перенапряжением. Активные компоненты, эфирные масла и фитонциды, которые в нем содержатся, хорошо разжижают кровь и снабжают мозг кислородом.

Грецкий и кедровый орех, арахис и фундук, миндаль и кешью, фисташки – все они имеют массу полезных веществ. По калорийности орехи превышают мучные изделия и шоколад, но калории в них не пустые, они придают человеку много сил и энергии. Орехи также полезны для нервной системы и головного мозга.

Особенно полезно употреблять их, когда предстоит интеллектуальный марафон – написание курсовой работы, участие в научной конференции или длительное путешествие на автомобиле. Поскольку пища это – тяжелая, съедать орехов рекомендуется совсем немного – не больше горсти в день.

 

Для «острой» памяти

острая память
острая память

 Полезная еда для мозга и памяти – авокадо. Его уникальность не столько в содержании различных витаминов, сколько в высокой калорийности и питательности. В авокадо – рекордное количество жирных полинасыщенных кислот, которые служат прекрасным «топливом» для кратковременной памяти.

Многие из нас привыкли думать, что морковь полезна лишь для зрения. Но микс из витаминов А, группы В, С, Е и К повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сохраняет молодость, положительно влияет на мышечную систему и улучшает процессы запоминания. Морковь – «универсальный» овощ, который можно есть в сыром и вареном виде.

В ананасе витамины содержатся в очень высокой концентрации, это источник витамина молодости и красоты. По количеству витамина С он в несколько раз превосходит все цитрусовые.

Хотите выучить наизусть целую поэму – ешьте ананасы. Возможно, поэтому его так ценят многие современные артисты театра и кино.

 

Для «мозгового штурма»

 

 Необходимо выдать несколько неординарных решений на совещании? Или постоянно генерировать новые идеи, что актуально для людей творческих профессий и пиарщиков? Ваши продукты – инжир и тмин.

В инжире есть вещества, хорошо разжижающие кровь, а, значит улучшающие мыслительную деятельность. Такое же действие оказывает на мозг тмин. Полезен, например, чай из семян тмина. Можно добавлять его в пищу как специю. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Воспринимать и запоминать

 Вкусное и насыщенное витаминами питание для мозга и памяти – лимон, свекла, белокочанная капуста, шпинат, клюква, черника.

Если у вас намечается деловая встреча или собеседование – выпейте чай с ломтиком лимона. Благодаря ароматическим маслам, содержащимся в его кожуре, прояснятся ваши мысли, вы сможете сконцентрироваться на информации и легче запоминать.

Кладезь витамина В – это капуста, свекла и шпинат. Эти овощи благотворно влияют на психику и нервную систему, снижают повышенную раздражительность, делают человека более уравновешенным и спокойным.

Хорошему кровоснабжению и улучшению мыслительной деятельности способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в клюкве и чернике. Помимо этого ягоды полезны для укрепления иммунной системы и зрения.

 

еда сильных

Укрепляем тело

Физическое здоровье напрямую влияет на интеллектуальные возможности человека, а потому необходимы регулярные интенсивные нагрузки в спортзале или по специальным фитнес программам. При этом ваш организм будет нуждаться в постоянном пополнении питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Поэтому необходимо рационально выбирать спортивное питание для энергии и выносливости.

Важно, чтобы в вашем меню было достаточно продуктов, содержащих витамины группы В, С, Е, калий, магний, железо, натрий, кальций, цинк, медь, селен и хром.

Сейчас очень популярно специальное спортивное питание – пищевые добавки и концентраты для тех, кто интенсивно занимается спортом и ведет активный образ жизни. Оно повышает выносливость и насыщает энергией, увеличивает силу и мышечную массу тела.

Концентраты состоят из тех же необходимых организму компонентов, что и обычная пища – белков, жиров, углеводов, полезных микроэлементов. Отличие в том, что благодаря инновационным разработкам они  концентрированные и усваиваются организмом быстрее в несколько раз.

Необходимо грамотно сбалансировать обычную еду и спортивные пищевые добавки, чтобы увеличить приток энергии и тренировать выносливость организма.

Для пополнения запасов цинка нужно включить в меню семечки, твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное мясо и цельнозерновой хлеб. Источником микроэлемента магния послужат свежая зелень, горох и чечевица.

Витамины группы В содержатся в субпродуктах, яйцах, орехах, фасоли. Железо в большом количестве есть в сардинах и курице. Пополнить запасы марганца можно, употребляя в пищу морскую капусту, свежую клубнику и авокадо.

 

 Меню для сильных и выносливых

  • томатный сок – источник ликопина, предупреждающего старение организма;
  • кофе – естественный природный источник энергии, который придает силы и работоспособность;
  • сухофрукты улучшают обмен веществ в организме и восстанавливают клеточное дыхание, наполняют энергией;
  • йогурт хорошо помогает утолить голод и восполнить энергетические запасы;
  • благодаря повышенному содержанию витамина В и калия бананы снижают усталость и повышают выносливость организма;
  • имбирь снижает мышечное напряжение после интенсивных тренировок.

Питайтесь правильно и сбалансировано, старайтесь есть больше полезных продуктов и снижайте употребление фастфуда и углеводной пищи. «Прокачайте» свой организм витаминами и полезными микроэлементами, станьте активным, сильным и выносливым. Пусть у вас будет «острая» память, ясный ум и крепкое здоровое тело.

Так же вам может понравится

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована.