Черешня — польза и вред для здоровья человека

черешня польза и вред для здоровья

Черешня: вред и польза для здоровья. Именно эту тему мы обсудим в данной статье. Покупая сезонную черешню или собирая урожай на загородном участке, мы испытываем большое удовольствие. Эта сладкая солнечная ягода любима взрослыми и детьми. Безусловно, этот плод очень полезен, однако, при своей безобидности, он требует того, чтобы употреблять его в разумных пределах.

Знакомый любимый плод

Чем полезна черешня для организма человека? Какие витамины в черешне преобладают? Об этом мы расскажем далее. Прежде всего, стоит отметить, что черешня относится к наименее калорийным фруктам в природе. В ста граммах этих ягодок всего 63 килокалории, иногда и меньше. А вот ценных витаминов черешня припасла с избытком. Кроме того, у нее достаточно низкий гликемический индекс 25. А это значительно меньше, чем у других фруктов (абрикос, клубника, все сорта винограда, смородина).

Доказано, что черешня – это природный антиоксидант, который эффективно борется с признаками старения, продлевает молодость и красоту. Все благодаря веществам лютеину, бета-каротину и зеаксантину. Они препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на организм. А мелатонин, еще один антиоксидант в составе ягоды, является натуральным успокоительным. Он помогает наладить сон, восстановить психическое равновесие при нервных перегрузках, а также устранить головные боли, которые мешают полноценному отдыху.

чем полезна черешня

Польза черешни для организма неоценима.

Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, поскольку содержит в себе ударную дозу аскорбиновой кислоты.

Все необходимые организму микроэлементы, которые принимают активное участие в росте и развитии клеток, тоже есть в черешне. Если в сезон этой ягоды вы будете употреблять ее систематически, почувствуете прилив сил. Все потому, что она укрепляет мышцы, соединительные ткани, сердце, почки, нервную систему и т.д.

Черешня имеет свойство избавлять от запора. В ее составе присутствует клетчатка и пищевые волокна, которые в кишечнике выполняют роль скраба. Все шлаки выводятся из организма естественным способом, пищеварение налаживается, а запор перестает вас мучить.

какие витамины в черешне

Ограничения к употреблению

Польза и вред черешни идут рука об руку. Как любой другой продукт питания, эта ягода имеет ряд противопоказаний. Однако, стоит отметить, что черешню причисляют к одной из самых безобидных ягод. Ее с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Но, существуют люди, которые находятся в группе риска:

  1. Аллергики с индивидуальной пищевой непереносимостью черешни.
  2. Люди, которые чрезмерно увлекаются черешней. Содержащаяся в ягоде фруктоза в повышенных дозах оказывает на организм негативное влияние.
  3. Женщины, которые вынашивают плод и кормят младенца, должны употреблять ягоду осторожно.

Вред косточек черешни в том, что они сложно выходят из кишечника. Поэтому, старайтесь не глотать их вместе с ягодой. Особенно высокий риск проблем подобного рода у детей, которых необходимо предостеречь и приучить выплевывать косточки.

черешня польза вред

Как черешня воздействует на организм?

Ягодка считается ценным составляющим компонентом здорового питания. Поэтому, она может стать вашим верным союзником в борьбе за молодость и привлекательность.

  1. На черешневой диете можно постройнеть. Она не только не прибавит лишних кило, но и будет способствовать сбрасыванию веса.
  2. Черешня понижает уровень вредного холестерина. Кроме этого, диета с черешней способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Таким образом, риск возникновения инфаркта и инсульта в значительной мере снижается.
  3. Черешня – это природный антиоксидант, который эффективно борется с заболеваниями возрастного характера. В частности, она является хорошим профилактическим средством. Препятствует образованию злокачественных опухолей, глаукомы, а также болезням, приводящим к деменции.
  4. Черешня – полезный противовоспалительный продукт для человека. Она показана людям, которые регулярно занимаются спортом или другими физическими нагрузками. Специальные исследования показали, что болевые ощущения и крепатура при употреблении черешни, проявляются не так сильно. Поэтому, сегодня на рынке пищевых добавок существует препарат на основе экстракта черешни.
  5. Ягода способствует спокойному и здоровому сну. Гормон мелатонин, который содержится в ней, является природным успокоительным.

польза черешни для организма

Рецепты легких и освежающих блюд с черешней

Принято считать, что черешня – это продукт, с которым готовят исключительно десерты. Разумеется, она является отличной составляющей для выпечки, смузи, сладких подливок, компотов и варенья. Однако, изобретательные повара предлагают добавлять ее в салаты, гарниры и сладкие супы.

Экспериментировать с черешней можно бесконечно, а наши рецепты вдохновят вас на новые кулинарные свершения. Что касается состава, объем каждого ингредиента может варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, поэтому строгой их дозировки нет.

Дикий рис и киноа с черешней

Для этого блюда годится, как свежая, так и замороженная ягодка. Оно хорошо насытит организм, избавит от чувства голода, поскольку содержит много клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ.

Чтобы киноа не горчил, перед приготовлением замочите его в воде на 15 минут. Чтобы приготовить рис, залейте его водой в соотношении три части воды к одной части крупы. Варите до готовности. Киноа после замачивания добавьте к рису и варите еще 15 минут. Готовые крупы смешайте с измельченной капустой кале, сельдереем листовым, слайсами миндаля и нарезанной пополам черешней. Заправьте блюдо смесью из оливкового масла, зерновой горчицы, лимонного сока, соли и яблочного уксуса. Питательный и пикантный гарнир готов.

Дикий рис и киноа с черешней

Салат с зеленью, черешней и фетой

В глубокой миске смешайте шпинат, любую салатную зелень, толченые грецкие орехи, разрезанную напополам черешню. Выложите салат на тарелку, сверху положите кубики феты и сбрызните готовое блюдо бальзамическим уксусом. Солить блюдо не надо, поскольку сыр фета достаточно соленый сам по себе.

Салат с зеленью, черешней и фетой

Салат с черешней, фисташками и козьим сыром

Смешайте измельченный шпинат, рукколу, красный сладкий лук, нарезанный кольцами. Добавьте нарезанную черешню, раскрошенный козий сыр, измельченные фисташки. Для заправки смешайте дижонскую горчицу, лимонный сок, оливковое масло, чесночный порошок и морскую соль. Выложите салат на плоскую тарелку. Полейте готовой заправкой. Витаминная бомба готова.

салат из черешни

Вариации на тему смузи

В качестве основы можно взять соевое, миндальное или обыкновенное молоко. Отлично для этого подойдут и кисломолочные продукты, а также готовые соки.

По вкусовым качествам черешня гармонирует с дыней, нектарином, персиком, абрикосом, другими сладкими и кисло-сладкими фруктами. В роли вкусового акцента может выступать сок лайма, имбиря, корица, мята или какао.

смузи из черешни

Смешивать все компоненты можно в произвольном порядке, чтобы ежедневно радовать себя вкусным и полезным витаминным коктейлем. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: