Черника — польза и вред для здоровья человека

черника польза и вред для здоровья

Прежде, чем рассказать читателю о пользе и вреде черники для здоровья, стоит поведать о том, что представляет собой это растение с точки зрения биологии.

Особенности растения

Ягоды имеют круглую форму и в спелом состоянии окрашены в насыщенный синий, почти черный цвет. Этот представитель флоры произрастает в виде кустарника. Его излюбленные места обитания – это болотистая местность, а также хвойные и смешанные леса.

Что касается вкусовых качеств, спелые ягоды черники невероятно вкусны. Даже, если их высушить или законсервировать. Этот дополняет полезные свойства черники, поскольку далеко не все съедобные ягоды на нашей планете приятны на вкус. Кроме того, хранить сухие или замороженные ягодки можно долгие месяцы. Это обеспечит витаминную подпитку круглый год.

черника полезные свойства

Полезные свойства

О целебных качествах черники наши предки знали с давних времен. Ее по праву называли ягодой, которая возвращает молодость. Применяли чернику и в быту. Так, благодаря насыщенному цвету ягод из них получали краски. Кроме того, наши прадеды верили, что ветки растения, хранимые в доме, оберегают семью от сглаза и визитов непрошеных гостей.

Чем полезна черника? Ее биологический состав впечатляет. Сложно найти ягоду, которая содержит в себе такой богатый набор важных для здоровья элементов. В частности:

  • Разнообразные витамины, принадлежащие сразу к нескольким группам;
  • Минеральные химические элементы;
  • Вещества антиоксиданты, продлевающие молодость и красоту;
  • Янтарная и молочная кислоты;
  • Пектины, предотвращающие образование раковых опухолей в области ЖКТ;
  • Пищевые волокна;
  • Ягодная зола;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Дисахариды;
  • Моносахариды;
  • Вещества, снижающие степень содержания в крови сахара;
  • Природные антисептики танины.

свойства черники

Преимущества

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники и ее плодов – важная информация для тех, кто желает оставаться в хорошей форме и заботится о здоровье своих близких.

Стоит отметить, что на 70% ягодки растения состоят из углеводов. Остальные 30% разделяют между собой жиры и белки. Черника – природный рекордсмен по содержанию элемента марганца. В этом она опередила все съедобные фрукты и овощи на планете. Кроме того, в составе плодов черники содержатся вещества, необходимые для кроветворения, а также природного образования инсулина. Регулярное употребление черники в пищу способствует укреплению стенок сосудов и нервной системы в целом. Если вы введете ягоды черники в свой постоянный рацион, на долгие годы забудете о сезонных простудах, укрепите память, а также самые важные внутренние органы. Это печень, сердце, почки и мочеполовая система.

листья черники лечебные свойства и противопоказания

Что же касается самого разрекламированного свойства плодов, а именно, улучшения зрения, это официально установленный факт. Ученые доказали, что благотворные свойства черники для глаз сложно переоценить. Разумеется, если вы нуждаетесь в радикальных лечебных мероприятиях, черника не совершит чудо и зрение не восстановится само собой. Однако, в качестве профилактического средства она будет незаменима. В частности, из сока плодов можно приготовить глазные капли, снимающие усталость и напряжение глаз. Для этого необходимо разбавить свежевыжатый сок чистой водой в соотношении один к двум. Хранить капли лучше в холодильнике.

Растение успешно используют и в косметологии. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам на его основе готовят маски, лосьоны, кремы и другие средства. Особенно эффективны в жаркую погодусолнцезащитные кремы с экстрактом черники. В качестве целебного дополнения к домашним рецептам из ягод используют мед, сметану, травяные отвары и эфирные масла. Чтобы приготовить одну из таких масок в домашних условиях, вам понадобится:

  • 50 грамм измельченных в кашицу свежих или размороженных ягод.
  • 1 большая ложка домашней сметаны.

Смешайте все составляющие и нанесите на предварительно очищенное лицо. Продержите состав несколько минут и смойте зеленым чаем или водой с несколькими капельками лимона.

Важно помнить, что применение маски допустимо только, если в ближайшие время вы собираетесь остаться дома. Дело в том, что черничные ягоды имеют стойкий синий пигмент, отмыть который порой бывает сложно.

Лечебные свойства листьев черники и ее ягод распространяются и на область диетологии. Если вы скрупулезно следите за массой тела и желаете надолго оставаться в комфортном для вас весе, введите в свой рацион продукты, содержащие это растение. Низкокалорийная ягода улучшает пищеварение, а также ускоряет метаболизм. Таким образом, из организма выводятся шлаки, хорошо усваиваются ценные вещества, а подкожный жир постепенно расщепляется. При этом, вы стройнеете без ущерба для собственного здоровья и продлеваете молодость.

Листья употребляют в качестве отвара. Их высушивают и заваривают в объеме 2 ложки на стакан кипятка. Такой полезный напиток не только снижает вес. Он эффективен при мигренях, переутомлении, излишней нервозности и в качестве профилактики от всех этих недомоганий. Кроме того, из отвара листьев растения получаются компрессы, помогающие при ожогах, экземах, дерматитах и прочих болезней кожных покровов.

черника польза и вред для здоровья

Что касается плодов, их употребляют целиком или готовят на их основе фреши, компоты и морсы. Прежде всего, они полезны диабетикам, поскольку нормализуют уровень содержания в крови сахара. Если вы желаете употреблять целебную ягодку круглый год, запаситесь вареньем из черники или заморозьте свежие плоды.

Для приготовления варенья из одного кило плодов вам понадобится литр воды и полкило сахара. Варите все ингредиенты в течение 20 минут. Затем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Вкусная и полезная сладость готова. Черничное варенье имеет яркий и насыщенный вкус. Оно достаточно концентрированное, поэтому злоупотреблять им не стоит. Главное преимущество заготовок любого вида в том, что черника даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

Черника форте

Наверняка, многие читатели сейчас подумали, что речь пойдет об одноименном БАД-препарате, но это не так. Черника форте – это один из видов данной ягоды. Она, как и ее родственница, обладает аналогичными свойствами. Кроме того, сок форте прекрасно борется с проявлениями ангины.

Бытует мнение, что ягоды форте ядовиты. Это заблуждение. Связано оно с тем, что некоторые пасленовые, к которым принадлежит эта ягодка, действительно непригодны в пищу. Что касается самой форте, ядовитые вещества присутствуют и в ней, однако их концентрация в химическом составе ничтожно мала. Поэтому для человека форте абсолютно безобидна.

Черника форте ягода

Употребление в период беременности

Если вы ожидаете появление на свет малыша и желаете обеспечить себя и его достаточным количеством витаминов, обязательно во время вынашивания употребляйте в пищу чернику. Свойства черники в данном случае переоценить невозможно:

  • Органические кислоты нормализуют процесс перистальтики, налаживают пищеварение. Это спасает от запоров и других проблем, связанных с работой ЖКТ;
  • Железо поднимает гемоглобин на нужный уровень и предохраняет от анемии, которой часто страдают беременные;
  • Укрепляется иммунитет мамы и значительно сокращается вероятность заболеваний во время беременности.

Не стоит забывать о чернике и на этапе вскармливания. Она улучшает лактацию, а также насыщает грудное молоко ценными для ребенка элементами.

Но, если вы склонны к аллергическим заболеваниям, перед употреблением черники проконсультируйтесь со своим врачом. Ягодка редко становится причиной аллергии, но в период беременности рисковать здоровьем категорически нельзя.

Вред

Безусловно, черника для зрения и сохранения молодости очень полезна. Но, ей не стоит злоупотреблять, а некоторым и вовсе исключить из рациона. Как у всякого лекарства, в том числе и натурального, у черники существует ряд противопоказаний.

В группу риска, главным образом, попадают люди, имеющие индивидуальную непереносимость этих ягод. Также ограничить их потребление следует тем, кто страдает от мочекаменной болезни, поскольку черника – это мочегонный продукт. Людям, у которых регулярно возникают запоры, черника тоже не рекомендована.

Покупая ее, вы должны быть уверены, что растение находилось в экологически безопасной зоне. В противном случае от покупки стоит отказаться. Все дело в том, что черника склонна вбирать из почвы, воды и воздуха большое количество токсинов. Так, произрастающий в загрязненных местах кустарник вместо лечебных ягод производит настоящий яд.

черника польза и вред для здоровья

Выбираем правильно

Покупая данный продукт на рынке, не ошибитесь с выбором. В этом вам помогут наши советы:

  1. Проверьте ягодки на ощупь. Они должны быть сухими. В противном случае продукт может быстро прийти в негодность.
  2. Не стесняйтесь понюхать плоды. Вас должен насторожить посторонний запах плесени или прокисших фруктов.
  3. Если цвет плодов бледный или имеет розоватый оттенок, их наверняка собрали недозревшими.
  4. Темно-синий цвет и восковая поверхность ягодок говорят о том, что они спелые, а условия их транспортировки и хранения были соблюдены
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: