Польза и вред сырой тыквы для женского и мужского здоровья

Польза и вред сырой тыквы для организма человека

Королева осени тыква: польза и вред для организма. Именно этой теме мы посвятим данную статью. А как вы относитесь к этому овощу, и в каком виде предпочитаете его есть?

Большинство наших сограждан привыкли готовить этот продукт традиционным способом, а именно, варить из него кашу, суп или делать оладьи. Безусловно, все эти блюда вкусны и полезны. Но, зная о свойствах этого овоща в сыром виде, люди перестают обрабатывать его термически.

Здесь вы узнаете о благотворном воздействии сырой тыквы на общее состояние организма, а также представителей обоих полов по отдельности. После прочтения этой статьи вы посмотрите на этот овощ иными глазами.

Микс витаминов в составе тыквы

Тыква наряду с кабачками, огурцами и арбузами, причисляется к бахчевым. Она известна человечеству с незапамятных времен. Впервые она появилась в Мексике 8 тысяч лет назад. Что касается наших широт, сюда тыква попала совсем недавно, а именно в прошлом столетии. С тех пор этот овощ повсеместно встречается на грядках и, как следствие, присутствует в меню на нашем столе.

Польза тыквы бесспорно велика. Биологический состав ягоды очень богат полезными элементами и незаменимыми для здоровья питательными веществами. Особенно много в ней витамина А. Именно он обеспечивает тыкве ее красивый солнечный цвет.

Бета-каротин, содержащийся в овоще, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращает появление злокачественных опухолей, снижает риск возникновения астмы. А еще это вещество продлевает молодость и способствует ее сохранению на долгие годы. Всего сто грамм тыквы содержат в себе целых полторы суточных нормы витамина А! По этому показателю проигрывает даже морковка. При этом, в тыкве меньше сахара и калорий (всего 28). По этой причине тыкву можно смело рекомендовать людям с диабетом легкой степени, а также тем, кто следит за своим весом.

Помимо бета-каротина, тыква содержит:

  • Витамин С;
  • Целый комплекс минералов;
  • Все витамины, относящиеся к группе В;
  • D;
  • E;
  • PP;
  • Кислоты для мозга omega-3 и omega-6;
  • Уменьшающие вред от животного холестерина вещества;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

Возможно, вы не знали, но в тыкве содержится уникальный и очень редкий витамин Т. Этот элемент принимает активное участие в обменных процессах, а также нормализует пищеварение. Еще один нечасто встречающийся в продуктах витамин F, входящий в состав тыквы, препятствует склерозу.

Плюс тыквы еще и в том, что она является прекрасной профилактикой от кишечных паразитов. А регулярное употребление этого сезонного овоща способствует укреплению иммунитета и повышает стойкость организма к инфекциям и вирусам.

Открытием для меня стал тот факт, что данный продукт, приложенный к коже в сыром виде, помогает при ожоге.

витамины в составе тыквы

Положительное воздействие тыквы на организм человека

Можно ли есть сырую тыкву? Отвечу: не только можно, а нужно. Разумеется, употреблять ее в пищу можно и в термически обработанном виде. Витамин А при этом практически не разрушается. А вот витамина С после готовки не остается вовсе. Что касается остальных элементов, их содержание значительно уменьшается. Что и говорить о сахаре, который традиционно добавляют в пироги и каши. Его наличие сводит полезные свойства тыквы на «нет».

Из этого следует вывод: польза тыквы для организма человека максимальна только, если кушать ее термически не обработанной. В исходном варианте этот продукт очень легко усваивается. Его благотворное воздействие вы ощутите в виде сытости, бодрости и хорошем сне в ночное время.

Чем полезна тыква в сыром виде?

Исследования показывают, что регулярное употребление овоща способствует:

  • Снижению веса;
  • Продлению жизни;
  • Нормализации сна;
  • Устранению отечности;
  • Укреплению костной ткани, волос и ногтей;
  • Снижению проявлений цистита, малокровия и пиелонефрита;
  • Выведению холестерина;
  • Устранению запоров;
  • Очищению печени и крови;
  • Лечению гастрита и повышенной кислотности желудка;
  • Укреплению организма и повышению общего тонуса.

Кроме того, тыква обладает легким желчегонным свойством. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот дар природы детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам.

Японцы уверены в том, что сырая тыква является не только профилактикой раковых опухолей, но и убийцей раковых клеток. Именно поэтому в Японии издали особый закон, который велит ее жителям каждый день съедать по 100 грамм любых овощей с содержанием каротиноидов, в том числе и тыквы. Положительное воздействие такой диеты было подтверждено исследованиями. Они доказали, что разработанный режим питания снижает риск появления онкологических образований в два раза.

Сырая ягода в рационе женщины

Основным аргументом в пользу сырой тыквы для прекрасного пола является тот факт, что она способствует продлению молодости и красоты. Главным образом это происходит за счет колоссального содержания витамина А.

Как известно, с годами процесс самоочищения и регенерации клеток кожи замедляется, что приводит к старению и появлению морщин. Витамин А в достаточных количествах поворачивает этот процесс вспять, а ваша кожа независимо от возраста, будет выглядеть молодо, свежо и подтянуто. Кроме этого, вы заметите, как укрепляются ногти, проходит перхоть, а волосы становятся более эластичными, крепкими и блестящими.

Чем полезна тыква для организма женщины:

  • Выводит из организма лишнюю жидкость, чем устраняет отечность;
  • Очищает от шлаков;
  • Устраняет запоры и нормализует пищеварительный процесс;
  • Разглаживает кожу и избавляет от эффекта «апельсиновой корки»;
  • Укрепляет зубы, ногти и волосы;
  • Устраняет прыщи и другие кожные дефекты;
  • Нивелирует неприятные симптомы возрастных изменений после 40.

Включить в свое меню тыкву рекомендуется и в период вынашивания ребенка. Организм беременной женщины и плода будет получать все полезные микроэлементы, что очень важно при беременности. Кроме того, тыква снижает токсикоз, избавляет от тошноты, снимает тревожность и нормализует сон.

польза тыквы для женщин

Сырой продукт в меню мужчин

Свойство сырой тыквы для мужского организма проявляется в дополнительной выработке гормона тестостерона. В этом процессе принимают участие фолиевая и линолевая кислоты. А цинк и фосфор улучшают качество семенной жидкости и положительно воздействуют на репродуктивные функции.

Простатит – неприятная проблема, которую важно устранить вовремя. Для его лечения обязательно подключать не только препараты искусственного происхождения, но и натуральный продукт. При комплексной терапии в рацион вводят свежевыжатый сок тыквы. Этот фреш обладает мощным противовоспалительным действием и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Употребление тыквы препятствует злокачественным образованиям в зоне предстательной железы, толстой кишки и других органов половой системы. Любопытное наблюдение: запах свежей тыквы обладает свойствами афродизиака в одинаковой степени для мужчины и женщины.

польза тыквы для мужчин

Плюсы и минусы сырой тыквы

Тыква – очень полезный овощ. Но, как и любой продукт, употреблять его необходимо с осторожностью. Как есть тыкву? Главное, соблюдать меру и не превышать норму 0,5 кг в день. Объем тыквенного фреша в день – один стакан.

Если дозу превысить, появляется риск аллергических реакций. Кроме того, излишнее употребление тыквы может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Важно и то, где выросла тыква. В промышленных условиях овощи часто «сдабривают» химическими смесями, содержащими пестициды. Поэтому отдавайте предпочтение продукту с собственной грядки. Продукт полезен для детей, но вводить в меню сырую тыкву нужно постепенно и с возраста 1-2 лет. Ее измельчают до состояния пюре и в соотношении 1:1 смешивают с каким-нибудь фруктом. Порции должны быть небольшими.

Существует категория людей, которым тыква запрещена. Сюда входят:

  • пациенты, страдающие гастритом и пониженной кислотностью желудка;
  • люди с диагнозом «колит в острой форме»;
  • люди с панкреатитом и язвой желудка;
  • люди с сахарным диабетом в тяжелой форме.

Некоторых интересует, можно ли есть зеленую тыкву, и какое действие она окажет на организм? Недозрелый овощ имеет такие же положительные свойства, что и дозревший. Отличия заключаются лишь в твердости и вкусовых ощущениях. Существуют отдельные сорта тыквы, которые едят исключительно недозревшими. Поэтому если вам попалась тыква с зеленоватой мякотью, смело подавайте ее на стол.

тыква польза и вред

Сырая тыква – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она вкусна и полезна в любом возрасте. И, тем ни менее, даже у такого суперфуда есть ряд противопоказаний. Поэтому перед тем, как включить сырую тыкву в свое повседневное меню, проконсультируйтесь с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: