ТОП 10 продуктов, содержащие глютен — список, который нужно помнить

продукты содержащие глютен

Если вы являетесь сторонником здорового питания, то, возможно, продукты, содержащие глютен – табу вашего меню. О глютене мы узнали не так уж давно. Поэтому в последнее время набирают все большей популярности так называемые безглютеновые диеты.

Общие понятия о глютене

Элемент глютен – это разновидность сложного белка, содержащегося в злаковых. За что он впал в немилость диетологов и почему список продуктов, где содержится глютен, называют «черным» мы сейчас разберемся.

В современной терминологии существует такое понятие, как «глютеновая непереносимость», грозящая человеку серьезными проблемами ЖКТ. Статистика свидетельствует о том, что приверженцев безглютеновой диеты становится все больше. А тенденцию к этому задают звезды мировой величины. Эти знаменитости уверены, что отказ от глютена обеспечивает красоту, стройность фигуры, хорошее качество волос и ногтей.

Решаться ли на ограничения?

Забегая наперед, скажем, что категоричность в суждениях неуместна, и далеко не всем необходимо отказываться от глютеновой пищи. Более того. жестко ограничивать себя в питании не стоит.

На самом деле глютен безопасен для 99% населения нашей планеты. Исключить его нужно только при наличии диагноза «целиакия». Еще одна группа риска – аллергики с индивидуальной непереносимостью глютеновых продуктов с содержанием клейковины. Диетологи призывают не путать целиакию с непереносимостью глютена.

Понятие «целиакия» подразумевает аутоимунный недуг. Попадание глютенового продукта в желудок, провоцирует аутоимунную реакцию. Как результат, организмом перестают усваиваться важные питательные вещества, поступающие из пищи. Это грозит человеку остеопорозом, бесплодием, неврологическими и другими серьезными недугами.

Что касается симптомов непереносимости глютена у взрослых, они дают о себе знать в виде метеоризма, болей в желудке или жидкого стула. Убрав из меню глютеновые продукты, они наверняка будут чувствовать себя лучше и увереннее. Главное не пытаться определить патологию самостоятельно. Квалифицированно сделать это может только специалист.

непереносимость глютена у детей симптомы

Всем ли подходит безглютеновая диета?

Разумеется, вас интересует, в каких продуктах содержится глютен. Возможно, вы удивитесь, но почти все они уже много столетий подряд составляют основу нашего повседневного меню. В частности, речь идет о большинстве злаковых. Это рожь, манка, булгур, пшеница и многие другие. В «черный» список входят и любимые большинством десерты.

Совет: если раньше после их умеренного употребления вы не ощущали дискомфорта или боли в животе, с переносимостью глютена у вас все в порядке.

Есть ли глютен в овсянке? Безусловно. Но, отказываться от злаковых не стоит и, особенно, если вы решили сбросить лишние кило. Наличие глютена напрямую не связано с набором или потерей веса. Напротив, без полезных и питательных каш, в которых содержится клетчатка и витамины, ваш рацион очень оскудеет, а организм будет только истощаться. Список продуктов можно лишь подкорректировать. Уберите из него выпечку и сладости, заменив их свежими овощами и фруктами.

Если ваша цель – стройная подтянутая фигура, руководствуйтесь принципа разнообразного сбалансированного меню и умеренности порций. Ведь, если вы продолжаете есть конфеты и булочки, в наборе веса виноват не глютен. На самом деле, диета без глютена слишком радикальная. Поэтому, некоторым она может принести больше вреда, чем пользы.

Неожиданные продукты с глютеном

Особенностью глютена является то, что отыскать его можно не только в злаках. На самом деле, список продуктов намного шире и разнообразнее. Таким образом, исключив их все, вы рискуете недополучать целый ряд витаминов и ценных микроэлементов, тем самым ощутимо ухудшив свое состояние.

Какие продукты содержат глютен, очевидно не сразу. Перед вами список тех, которые вы бы точно не заподозрили:

  1. Шоколад. Все виды этого лакомства, включая и горький темный, содержат глютен. Речь идет не о самих какао бобах, а о муке, которая нередко включается в рецептуру приготовления. Но, если хорошо поискать, можно найти и чистый шоколад без глютена.
  2. Соевый соус. Употребление блюд восточной кулинарии сейчас стало очень популярным. Отведать суши может позволить себе каждый. Но, если вы остерегаетесь глютена, любимый ролл вам придется есть без соевого соуса. Глютен содержится в продукте, составляющем его основу, а именно, в сое.
  3. Некоторые алкогольные напитки. В этот перечень попадают все сорта пива, а также алкоголь, для производства которого использовали зерно. Это виски, джин и, разумеется, водка.
  4. Колбасы и изделия из мяса. Обратите внимание на число этапов обработки, которые прошло мясо. Чем их больше, тем выше содержание глютена в продукте. Это в равной мере относится к пельменям, вареникам, колбасам, котлетам и фрикаделькам. В их составе наверняка присутствует мука и другие загустители.
  5. Сухие «быстросупы». Это в целом малополезный продукт, поскольку в нем содержится большое количество ароматизаторов и синтетических красителей. В дополнение к ним идут загустители с глютеном. Поэтому, употребляйте такой продукт как можно реже или вовсе избегайте его.
  6. Заправки фабричного приготовления. В любимых нами майонезах и кетчупах глютен присутствует по той же причине, что и в предыдущем пункте. Наличие загустителей, в том числе и пшеничной муки, насыщает эти продукты глютеном. Прекрасной альтернативой такой неполезной пище являются соусы из овощей, приготовленные собственными руками.
  7. Картошка фри и коктейли из заведений фаст-фуд. О том, как вредны продукты сетей быстрого питания, мы все знаем не понаслышке. Ко всем известным недостаткам фаст-фуда теперь прибавляется и наличие в продукции глютена. Он содержится не только в любимой всеми картошке, но и в салатах. О бургер-меню говорить не приходится и вовсе.
  8. Крабовые палочки. Даже ингредиент классического новогоднего блюда не избежал причастности к списку глютеновых продуктов. Но, ситуация здесь двоякая. У диетологов нет претензии к настоящему продукту из мяса сурими. Он действительно полезен и содержит множество питательных элементов. Совсем по-другому дело обстоит с имитацией, состав которой удешевляют крахмалом и другими загустителями.
  9. Уксус солодовый. Этот продукт нашел свое широкое применение в Канаде и Великобритании. У нас его встретить можно только в специализированных магазинах больших городов. Поэтому, вероятность, что вы пострадаете от этого уксуса, ничтожно мала. Однако, если вы решили приобрести эту диковинку, знайте, солодовый уксус является настоящим ядом для человека, страдающего целиакией. А вот у бальзамического, яблочного и белого уксусов такого недостатка нет.
  10. Мороженое. Некоторые производители этого десерта формируют свою рецептуру, включая в ее состав пшеничный солод. Это касается мороженого со вкусом крем-брюле и шоколада.

продукты с глютеном

Что думают эксперты?

Диетологи называют глютен веществом белкового происхождения, которое получено из зерен. Оно не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в воде, имеет клейкую структуру и серый цвет.

Глютен содержится не только в хлебе, продуктах питания, но в некоторых лекарствах и даже витаминах. По мнению диетологов, глютен является незаменимым элементом, участвующим в процессах регенерации клеток, обновления тканей организма. Также с его помощью приводится в норму уровень гемоглобина и укрепляется иммунитет. Кроме того, с помощью глютена восстанавливается работа ЖКТ, укреплению тканей костей.

Глютен можно найти в следующих продуктах:

  • Каши;
  • Макаронные изделия;
  • Кетчупы, майонезы и заправки фабричного производства;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукты из молока;
  • Консервированная пища;
  • Колбасные изделия невысокого качества;
  • Выпечка и сдоба.

Разумеется, некоторая пища из этого перечня не должна составлять основу рациона, поскольку она состоит из «пустых» углеводов, приводит к стремительному набору веса и нарушению работы органов пищеварения. Симптомы непереносимости глютена у детей и взрослых после злоупотребления такой едой идентичны. Поэтому оградите младшее поколение от переедания.

глютен где содержится список продуктов

Диетологи отмечают, что у безглютеновой диеты есть очевидные недостатки. Так, люди, регулярно практикующие безглютеновое питание, страдают от частых запоров, диареи с пеной, метеоризма, а также неприятными ощущениями в области желудка. Если эти симптомы начали вас беспокоить, немедленно прекратите сидеть на безглютеновой диете и обратитесь за консультацией к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: